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Cote : SF10
Rio, BernardLangues : français Fiche n° : 3844 Ouvrage Le cidre : histoire d'une boisson venue du fond des âges Spézet (Bretagne) : Coop Breizh, 2003. - 167 p (coll. Les Indispensables) Résumé : Depuis l'Antiquité, la pomme est la reine des vergers européens et le cidre une boisson prisée des moines, des princes et des gastronomes. Cité par les historiens du monde antique, le cidre a obtenu ses lettres de noblesse dans les cours royales dès le XIIe siècle. Mais le cidre reste avant tout une boisson populaire, comme en atteste sa présence dans les traditions, dictons, représentations... plus particulièrement dans tout l'ouest de la France. Cette histoire culturelle du cidre, qui parcourt toute l'Europe, révèle l'extraordinaire diversité d'un breuvage totalement naturel. Des grands crus de longue garde aux cidres nouveaux mis en perce à l'automne, le vin de pomme joue merveilleusement sur la gamme des arômes et des saveurs pour réjouir les connaisseurs. Sans oublier qu'il s'agit aussi d'une production exigeante, artisanale ou industrielle, balisée par les labels de qualité et les routes touristiques. sur le cidre (et le chouchenn !), en Bretagne, dans l'Ouest et dans toute l'Europe, à travers son histoire, ses techniques de fabrication, son patrimoine culturel. [4ème de couv.] Domaines : Boissons et Spiritueux : Cidre Sujets / Produits : pomme; reine des vergers européens; cidre; boisson populaire; traditions; dictons; histoire culturelle; patrimoine culturel; breuvage naturel; grands crus; vin de pomme; arômes; saveurs; labels de qualité; routes touristiques; cidre nouveau; représentations; cidres nouveaux; poiré; pommes; chouchenn Préparations / Savoir-faire : mise en perce; cidre; techniques de fabrication Localisation : Ouest de la France (France) |