AllaireSylvanderQualSpecifique&Innovat°Territoriale.pdf (132.37 Ko)
Voir site
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 384
Preprint - En ligne
Allaire, Gilles; Sylvander, Bertil
Qualité spécifique et innovation territoriale
Rennes : INRA / Département Sciences Sociales, Agriculture et Alimentation, Espace et Environnement (SAE2), 1997, pp. 29-59. Bibliogr. pp. 58-59
Périodique : Cahiers d'Economie et Sociologie Rurale, n° 44
Résumé : Le nouveau modèle de production agro-alimentaire est souvent décrit comme le passage d'une "logique productiviste" à une "logique de qualité", avec la prise en compte, dans les processus d'innovation, d'une demande diversifiée et des opportunités liées aux transformations des fonctions de l'espace rural, des rapports avec l'environnement et d'objectifs d'aménagement du territoire. Le texte traite d'abord, d'une façon générale, des rapports entre innovation et territoire, puis le propos est illustré par l'analyse de la diversité des mondes de production dans l'univers des produits de qualité spécifique, ensuite il fait le point sur la transformation de la réglementation et de ses interprétations, ainsi que des différents dispositifs publics et professionnels qui gèrent cet univers.
Domaines : Droit / Réglementation / Protection : Qualité / Filière
Sujets / Produits : agro-alimentaire; systèmes d'innovation; qualité; réglementation; produits de qualité; territoire; produits alimentaires; certification; normalisation; gouvernance territoriale; IGP; AOC; label; coopération; concurrence; politique agricole; économie des conventions; innovation; label; réglementation de la qualité; ressources spécifiques; spécificité; qualification; systèmes d’innovation; fromages; aviculture
Localisation : France; Europe
|