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Cote : BB74
Groupe de recherche pour l'éducation et la prospectiveLangues : français Fiche n° : 3793 Périodique Vivres pour vivre : l'alimentation en question In pp 41-190 Paris : GREP, 2002. - 198 p, Bibliogr. pp. 194-198 Périodique : Dossier de la revue Pour : La revue du groupe de recherche pour l'éducation et la prospective, septembre, 175 Résumé : La qualité de l'alimentation s'inscrit dans l'historique de la longue chaîne d'activités et de professions qui jalonnent le cheminement des produits,depuis leur production jusqu'à leur arrivée dans l'assiette. Au long de ce parcours, les logiques d'action apparaissent dominées aujourd'hui par des visées productivistes dont l'abandon est la condition première d'un retour aux valeurs humanistes du bien manger et du bien boire. Le repas a une dimension anthropologique : survie, plaisir, joie, occasion de partage, expression d'amitié, d'accueil de l'étranger, acte religieux, etc. Dans les sociétés nanties, graisses, sel, sucre d'une "malbouffe" vantée par la publicité et régimes amaigrissants prohibitifs pour tendre vers le modèle dominant de star élancé. Dans le reste du monde, sous-alimentation, malnutrition et famine. Les logiques qui prévalent à un tel système s'enracinent dans la subordination croissante des activités humaines à l'impérial profit. Sans s'arrêter à ces constats déplorables ou révoltants, les articles de ce dossier engagent à une réhabilitation du rapport à l'alimentation. Domaines : Alimentation : généralités, Histoire, cuisine Sujets / Produits : manger; histoire; table; pratiques alimentaires; terre; usages alimentaires; comportements alimentaires; Nord-Sud; éducation; alimentation; consommation; évolution; vivres; nourritures; savoir-vivres; savoirs alimentaires; agriculture biologique |