Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : BA55
Langues : français
Fiche n° : 3705
Ouvrage
Dalby, Andrew
Siren feasts : a history of food and gastronomy in Greece
Andover : Routlelge, 2000. - 320 p, ill., noir et blanc, photos, planches, gravures. Bibliogr. pp. 267-286. Index des sources anciennes et médiévales pp. 287-296. Index grec pp. 297-309. Index général pp. 310-320


Résumé : L'auteur a recueilli, étudié, rassemblé et présenté ses observations sur pratiquement chaque texte connu, fragment et pièce à conviction en lien avec la nourriture et sa préparation aux époques préhistoriques, pré-classiques, hellénistiques, romaines et byzantines. Chaque point est documenté de façon complète et rigoureuse. Les régals des Sirènes restera certainement l'ouvrage de référence sur la nourriture grecque et la gastronomie grecque. L'auteur y montre la construction sociale s'associe à différents types de nourriture à différentes périodes ; il place le régime alimentaire dans un contexte économique et agricole ;il recomposet une histoire des mentalités par rapport à un sujet de portée universelle. C'est la première histoire scientifique de la nourriture et de la gastronomie en Grèce mettant finement au jour la gamme des nourritures que l'on trouvait aux périodes classiques, hellénistiques et romaines, leur place dans les menus et les spécialités locales pour lesquelles certaines villes étaient admirées. Il y a également une analyse contemporaine du Deipnosophists d'Athenaeus et de larges références à la littérature (dans la traduction anglaise. Sont passés en revue : le contexte social de l'alimentation ; ce que l'on sait de la nourriture à l'âge préhistorique ; les matières premières ; les écrits anciens sur la nourriture et, pour équilibrer le tout premier matériau littéraire, la nourriture byzantine et plus tard médiévale. Sujets / Produits : nourriture antique; modes de préparation; fêtes des Sirènes; gastronomie grecque; alimentation grecque; contexte social; culture gastronomique grecque; tradition culinaire grecque; fromages grecs; miel grec; huile d'olive grecque; vins grecs; fromages; vins; miel; huile d'olive
Localisation : Grèce ancienne
Epoque : Epoque préhistorique; Epoque pré-classique; Epoque hellénistique; Epoque romaine; Epoquet byzantine