Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

G20_04MariaJesus_Sanchez_Hernandez.pdf (158.54 Ko)
Cote : En ligne
Langues : espagnol
Fiche n° : 3660
Article de périodique - Tiré à part
Sánchez Hernández, María Jesús
Los trastornos del comportamiento alimentario y los procesos de transmisión-adquisición de la cultura alimentaria
2004. - 12 p., bilbiogr.

Périodique : Gazetta de Antropologia, 20

Résumé : Par rapport à l'augmentation alarmante des troubles du comportements alimentaire (TCA) en Espagne, la plupart des recherches se focalisent sur les questions liées aux aspects psychologiques des personnes concernées, en ne recourant aux caractéristiques socio-culturelles qu'en tant que facteurs prédisposants, tels que les modèles de minceur par exemple. Partant de ses travaux sur le terrain, l'auteur propose de pratiquer une certaine rupture épistémologique avec les postulats qui prédominent dans les études épidémiologiques, de sorte à réviser la symptomatologie de ces désordres. Ses réflexions finales présentent une vision critique de l'acception clinique ainsi qu'une reconstruction des contextes de socialisation alimentaire, puisque régimes restrictifs et ingestions compulsives semblent faire partie de la tendance généralisée. Domaines : Alimentation : généralités, Histoire, cuisine; Cuisine du monde
Sujets / Produits : comportements alimentaires; changements; désordres alimentaires; caractéristiques socio-culturelles; régimes alimentaires restrictifs; anorexie; ingestions compulsives; boulimie; alimentation; modèles socio-culturels; troubles du comportement alimentaire; aspects psychologiques; culture alimentaire; processus d'acquisition; habitudes alimentaires; transmission; socialisation alimentaire
Localisation : Espagne