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Cote : BB120
Dupont, Louis (dir.)Langues : français Fiche n° : 3570 Ouvrage Géographie des saveurs Paris : L'Harmattan, 2004. - 143 p Périodique : Numéro thématique de la revue Géographie et Cultures, été, 50 Résumé : Exploration des relations qu'entretient la géographie avec l'un de nos cinq sens, celui du goût. Ce que nous entendons par saveur s'établit en référence à la définition suivante : Qualité perçue par le sens du goût. L'emploi de ce terme suggère une forte restriction quant au traitement des rapports géographie alimentation. La recherche de la satisfaction sous tous ses aspects ludiques et sécuritaires et non pas de la satiété constitue le centre des préoccupations de ce numéro. L'usage du terme de saveur n'est pas innocent car il implique la notion de jugement et par là même suppose la diversité des goûts. Son usage devient même de plus en plus emblématique dans un monde en voie d'homogénéisation, dans lequel l'industrie agro-alimentaire est susceptible d'offrir des produits dotés du même goût dans le monde entier. Il rencontre un contexte de plus en plus favorable parmi ceux qui veulent défendre cette même diversité. La sensibilisation aux différentes saveurs et au maintien des savoir faire devient garante de la protection de l'environnement comme du maintien de la biodiversité. Domaines : Sensoriel (goût, saveur,...) Sujets / Produits : saveur; usage emblématique; goûts; savoir faire; biodiversité; maintien; alimentation; géographie |