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Cote : HE02(2)
Procopiou, Hara (dir.); Treuil, René (dir.)Langues : français Fiche n° : 3555 Ouvrage - Communication Moudre et broyer : l'interprétation fonctionnelle de l'outillage de mouture et de broyage dans la Préhistoire et l'Antiquité Paris : CTSH, 2002. - 238 p (coll. Sciences) Congrès : Table ronde internationale Moudre et broyer, Clermont-Ferrand, France, 1995, Université Blaise-Pascal; CNRS; Université Paris I Résumé : Après une description des techniques dans le 1er volume, sont rapportées, dans ce second volume, des études historiques et archéologiques, de la préhistoire au Moyen Âge, en passant par l'Age du Bronze, l'Age du Fer et l'Antiquité. Les auteurs présentent un panorama des utilisations qui ont été faites des techniques de mouture et un aperçu des rapports qui ont ainsi pu être entretenus avec les sociétés et les mentalités. Domaines : Agriculture et Elevage : Techniques / Systèmes de culture Sujets / Produits : outillage de mouture; interprétation fonctionnelle; mouture; outillage; broyage; méthode; meules; évolution; nourriture broyée; symbolisme; aliment moulu; représentation; farine; histoire; pain traditionnel; archéologie Préparations / Savoir-faire : meule; moulin rotatif; consassage; mouture; broyage Localisation : Maroc; Corse; Crète; Grèce; Catalogne (Espagne); Pays Celtiques Epoque : Paléolithique; Néolithique; Chalcolithique; Préhistoire; Age du Bronze; Age du Fer; Antiquité; Empire Romain; Moyen Age |