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Langues : français
Fiche n° : 3469
Ouvrage
Régnier, Faustine
L'exotisme culinaire : essai sur les saveurs de l'Autre
Paris, PUF2004. - 261 p, Bibliogr. pp. 245-257. Index des auteurs pp. 259-261. Annexes pp. 212-244 (coll. Le Lien social)

Thèse : Thèse de doctorat, Sociologie, Paris, Institut d'Etudes Politiques, 2002

Notes : c:\\winisis\bg\ExotismeCulin.gif
Les : constructions sociales de l'exotisme : comparaison France/Allemagne
Résumé : L'auteur a minutieusement exploité les données de quelques 10000 recettes publiées dans la presse féminine entre les années 1930 et 2000Q. En fait de saveurs de l'autre, à travers les éléments de ces recettes, l'auteur alimente une histoire de l'exotisme culinaire, interroge l'appropriation de cuisines étrangères et la perception de l'autre à travers sa cuisine, et propose une méthodologie et une théorie susceptible d'expliquer une forme singulière de perception sociale de l'altérité. L'exotisme culinaire nourrit des liens avec l'histoire de la gastronomie et avec les pratiques de contact avec l'étranger (colonisation, immigration, tourisme) : il relève ainsi du fait social. La question fondamentale concerne cet Autre que l'on dit «exotique ». Codification et valeur positive de l'altérité, l'exotisme culinaire met en scène un Autre à la fois proche et lointain, semblable et différent. L'appropriation sociale de l'altérité se révèle tout à la fois une réduction et une reconnaissance de la différence [L'Auteur]. Domaines : Ethnocuisine; Consommation / Usages alimentaires; Cuisine du monde
Sujets / Produits : manger exotique; pratiques alimentaires; exotisme culinaire; construction historique; recettes exotiques; presse féminine; saisonnalité; alimentation; pratiques étrangères; cuisine étrangère; perception sociale; gastronomie; colonisation; altérité culinaire; immigration; tourisme; fait social; cuisine exotique; codification; appropriation sociale; goûts; odeurs; saveurs; plats étrangers; authenticité culinaire; diffusion culinaire
Localisation : France; Allemagne