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Cote : T467
Langues : français
Fiche n° : 3455
Article de périodique - Tiré à part
Flamant, Jean-Claude
Du Mont Lozère au mont Mézenc : les aventures du boeuf de Pâques
2004

Périodique : Les Cahiers du Mézenc, juillet, 16

Résumé : "Proposer une comparaison entre deux produits issus de deux "terroirs" différents peut paraître osé, voire provocateur au moment même où le Fin Gras de Mézenc accède, seul et unique, au label suprême, à l'Appellation d'Origine Contrôlée. En fait, et même s'il faut toujours éviter de cultiver ces particularismes locaux teintés de passéisme; notre propos sera plus modeste. Il s'agit surtout d'observer les similitudes et les dissemblances dans une même quête récente pour valoriser des productions locales à des fins économiques mais aussi et surtout patrimoniales." Domaines : Produits carnés / Viande : Bovins
Sujets / Produits : race bovine; aubrac; boeuf de Pâques; Lozère; massifs insulaires; Mézenc; Appellation d'origine contrôlée; fin gras du Mézenc; AOC; territoires; patrimoine; représentations symboliques; produits de terroirs
Localisation : Mont Mézenc (Lozère, Languedoc-Roussillon, France); Mont Lozère (Lozère, Languedoc-Roussillon, France); Cévennes (Lozère, Languedoc-Roussillon, France)