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Cote : BA63
Drouard, Alain; Pitte, Jean-Robert (préf.)Langues : français Fiche n° : 3441 Ouvrage Histoire des cuisiniers en France : XIXe-XXe siècles Paris : CNRS, 2004. - 145 p, ill., noir et blanc, photos, dessins. Bibliogr. pp. 137-142 (coll. Histoire) Résumé : Si depuis une trentaine d'années la gloire et le prestige entourent les grands chefs français, l'histoire des cuisiniers ne se confond pas avec celle des cuisiniers les plus célèbres. Le monde des cuisines comprend en effet plusieurs catégories d'ouvriers et d'acteurs : à côté des cuisiniers de la restauration commerciale, il y a les cuisiniers de maison bourgeoise et les cuisiniers de la restauration collective. Si importante qu'elles soient, ces distinctions n'ont pas empêché les cuisiniers de lutter ensemble pour changer leur statut dans la société. Domaines : Alimentation : généralités, Histoire, cuisine; Généralité et Ouvrages de référence Sujets / Produits : cuisiniers; histoire; cuisine française; profession; formation; cuisinier; statut; techniques culinaire Localisation : France Epoque : 19e siècle; 20e siècle |