Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : VN02
Langues : français
Fiche n° : 3262
Ouvrage
Bienfait, Hervé; Charre, Jean-Pierre (témoignages recueillis par)
Lustucru de Grenoble : mémoires urbaines
Musée et patrimoine; Grenoble, 2002 (ca). - 110 p, Bibliogr. p. 110 ; chronologie p. 109


Résumé : A partir de témoignages, de reconstitutions, d'images publicitaires l'auteur fait revivre une famille d'industriels et son savoir-faire dans l'agro-alimentaire, des ouvrières et ouvriers spécialisé dans tous les aspects de la production de pâtes alimentaires, des éleveurs de poules pondeuses, un réseau d'approvisionnement en céréales, en oeufs. Un patrimoine, une histoire, une mémoire et des relations qui ont fait la vie d'une partie de la ville de Grenoble et engendré un nouveau quartier après la fermeture de l'usine. Domaines : Céréales : Monographies / Variétés locales, régionales
Sujets / Produits : savoir-faire; pâtes alimentaires; poules pondeuses; élevage; réseau d'approvisionnement; ingrédients; patrimoine alimentaire; Lustucru; industrie agro-alimentaire; mémoire collective; blé dur; semoule; pâtes courtes; macaroni; spaghetti; vermicelles; nouilles; oeufs
Préparations / Savoir-faire : coule; mélange en omelette; blutage; mouture; blé dur; sassage; pétrissage; semoule de blé; tréfilage; formes de pâtes; laminages; pâtes alimentaire; découpage; pâtes alimentaires; séchage; casseuses d'oeufs; techniques d'élevage; pondeuses; paquetage; sixaineuse; emballage
Localisation : Grenoble (Isère, Rhône-Alpes, France)