Accueil > Base de données
Cote : AC34
Margétic-Le Mené, ChristineLangues : français Fiche n° : 30 Article de périodique Filières agro-alimentaires "de qualité" et territoires : l'exemple des filières viande dans le Nord-Pas-de-Calais In La qualité agro-alimentaire et ses territoires 1999. - pp. 61-68, Bibliogr Périodique : Sud-Ouest Européen : Revue Géographique des Pyrénées et du Sud-Ouest, 6 Résumé : Depuis le milieu des années 1990, dans le domaine de la production agricole et alimentaire, la "qualité" a acquis une nouvelle dimension qui influence les stratégies de valorisation des produits dans le cadre des économies de filières. Y apparaissent en particulier des démarches innovantes relevant de la gestion et de l'aménagement des territoires ruraux. Les filières viandes du Nord-Pas-de-Calais sont représnetatives de ce mouvement même si les actions engagées paraissent encore relativement confidentielles. Leur intérêt réside tant dans les démarches suivies que dans la diversité des acteurs mobilisés. Domaines : Droit / Réglementation / Protection : Qualité / Filière; Produits carnés / Viande Sujets / Produits : label; produits carnés; politique de qualité; viande; agrofilière territorialisée; élevage; bovins Localisation : Nord-Pas-de-Calais (France) |