Accueil > Base de données
Cote : AD18
Ricard, DanielLangues : français Fiche n° : 299 Article ouvrage Produits de terroirs et normes de fabrication : Les fromages d'AOC face aux nouvelles exigences sanitaires In Patrimoine, montagne et biodiversité 1998. - pp. 103-114, ill. Bibliogr Périodique : Numéro spécial de la Revue de Géographie Alpine, 86, 4 Résumé : Article qui remonte aux origines montagnardes de la transhumance ovine et à l'organisation qu'elle impliquait autrefois dans le cadre des Alpes françaises du sud. Les auteurs font apparaître les changements intervenus dans la seconde moitié du XXè siècle. L'évocation des finalités de l'élevage qu'elle caractérise, des races ovines concernées et de celles qui leurs sont associées, des savoir-faire, des paysages et des représentations qu'elle suscite, leur permet de mettre en évidence de quelles réductions sont affectées les biodiversités qu'elle engendre. Domaines : Produits laitiers : Fromage Sujets / Produits : pratiques techniques; évolution; patrimonialisation Préparations / Savoir-faire : élevage ovin Localisation : Alpes (France) |