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Cote : AD18
Langues : français
Fiche n° : 299
Article ouvrage
Ricard, Daniel
Produits de terroirs et normes de fabrication : Les fromages d'AOC face aux nouvelles exigences sanitaires
In Patrimoine, montagne et biodiversité
1998. - pp. 103-114, ill. Bibliogr

Périodique : Numéro spécial de la Revue de Géographie Alpine, 86, 4

Résumé : Article qui remonte aux origines montagnardes de la transhumance ovine et à l'organisation qu'elle impliquait autrefois dans le cadre des Alpes françaises du sud. Les auteurs font apparaître les changements intervenus dans la seconde moitié du XXè siècle. L'évocation des finalités de l'élevage qu'elle caractérise, des races ovines concernées et de celles qui leurs sont associées, des savoir-faire, des paysages et des représentations qu'elle suscite, leur permet de mettre en évidence de quelles réductions sont affectées les biodiversités qu'elle engendre. Domaines : Produits laitiers : Fromage
Sujets / Produits : pratiques techniques; évolution; patrimonialisation
Préparations / Savoir-faire : élevage ovin
Localisation : Alpes (France)