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Cote : PB44
Langues : français
Fiche n° : 2943
Ouvrage
Anginot, P.; Barbaroux, O. (photos)
La sardine : de la mer à la boîte
Plouzané : Libris-Ifremer, 2003. - 104 p, ill., couleur, photos


Résumé : Cet ouvrage très illustré évoque la biologie de l'espèce et passe en revue les ports sardiniers français. Il aborde les techniques anciennes de pêche, la guerre des filets, la motorisation des chaloupes, et s'attache aux pratiques contemporaines (chalut, bolinche, lamparo). L'auteur détaille les opérations de l'étripage en passant par la friture jusqu'au parage de la mise en boîte avant le sertissage et la stérilisation. Sortie de l'eau, la sardine attend de trouver le chemin des assiettes. Quinze recettes originales mettent l'eau à la bouche. Jusqu'à un prometteur carpaccio à la vinaigrette, au miel et à l'huile de pignons de pin [résumé 4è de couverture]. Domaines : Poissons / Produits de la pêche : Eaux salées, Mers
Sujets / Produits : sardine; biologie; ports sardiniers; France; techniques anciennes de pêche; guerre des filets; pêche à la sardine; chaloupes motorisées; pratiques contemporaines; sardines; recettes originales; carpaccio à la vinaigrette; miel; lamparo; huile de pignons de pin; bolinche
Préparations / Savoir-faire : pêche au chalut; sardine; étripage; sardines; friture; parage de la mise en boîte; sertissage; conserve de sardine; stérilisation
Localisation : France