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[Compte rendu de A.Thillay dans Histoire, économie et société, 2004] (320.14 Ko)
Cote : BA33
Langues : français
Fiche n° : 2937
Ouvrage
Abad, Reynald
Le grand marché : l'approvisionnement alimentaire de Paris sous l'Ancien Régime
Paris : Fayard, 2002. - 1030 p, ill., noir et blanc, tableaux, graphiques. Bibliogr. pp. 1001-1006 ; sources manuscrites et imprimées pp. 983-999 ; index toponymique pp. 1009-1020
Résumé : Pour chaque grande famille d'aliments, ce livre étudie l'organisation du ravitaillement en s'efforçant de répondre à quelques questions simples : d'où venaient les denrées ? Quels trajets suivaient-elles depuis leur lieu de production ? Quels étaient les gens qui se chargeaient de leur commerce et de leur transfert ? Quels étaient les volumes nécessaires à la consommation de la ville ? Comment les autorités intervenaient-elles dans le processus ? Les réponses offrent une reconstitution vivante de ce qu'était alors l'approvisionnement alimentaire de Paris. [4ème de couv.]
Sujets / Produits : aliments; ravitaillement; approvisionnement; organisation; denrées alimentaires; commerce; villes; consommation; marchés; histoire; maraîchers; capitale; marchés aux bestiaux; maraîchage; charcuterie; produits de la pêche; viandes; fruits; légumes; produits laitiers
Localisation : Paris (Seine, Ile-de-France, France)
Epoque : 17e siècle; 18e siècle; Ancien Régime
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