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Cote : HE18
Langues : français
Fiche n° : 2936
Ouvrage - Communication
Barboff, Mouette (dir.); Griffin-Kremer, Cozette (dir.); Sigaut, François (dir.); Kremer, Robert (dir.)
Meules à grains
Paris : Maison des Sciences de l'Homme ; Ibis Press, 2003. - 470 p

Congrès : Actes du colloque international Extraction, façonnage, commerce et utilisation des meules de moulin, une industrie dans la longue durée, La Ferté-sous-Jouarre, Théâtre municipal Patis de Condé, 16-19 mai 2002, L'Europe, civilisation du pain ; AGAPI

Résumé : Extraction, façonnage, commerce et utilisation des meules de moulin, l'industrie meulière, inscrite dans la longue durée, est peut-être la plus ancienne industrie de l'humanité. Emanant d'historiens, d'ethnologues, de spécialistes des traditions populaires ou d'amis érudits des moulins, les textes de cet ouvrage proposent autant de regards différents sur les derniers siècles d'une industrie qui aurait disparu sans l'obstination de quelques meuniers attardés... ou futuristes. Chaque région, ville ou village se reconnaît à travers son propre pain de pays, pains dont la saveur est indissociable de la gastronomie régionale et des produits de terroir. Par la façon dont ils sont élaborés, nombre d'entre eux racontent une légende, un mythe, une tradition, ou reflètent un art de vivre mêlant tradition et modernité : richesse des formes et des contenus, travail de la pâte, recettes agrémentés de condiments : épices, graines, légumes, fruits ou fromage. [4ème de couv.] Domaines : Céréales; Agriculture et Elevage : Techniques / Systèmes de culture
Sujets / Produits : meules; moulin; pierres meulières; industrie meulière; meuniers; moulins; meules de moulin
Préparations / Savoir-faire : mouture; grain; pain; farine; extraction; meules de moulin; façonnage
Localisation : Brie (La Ferté-sous-Jouarre, Seine-et-Marne, Ile-de-France, France)