Accueil > Base de données
Cote : AD18
Lizet, BernadetteLangues : français Fiche n° : 293 Article ouvrage Le génie des alpages : Paysage, vache, fromage en Abondance In Patrimoine, montagne et biodiversité 1998. - pp. 35-50, ill. Bibliogr Périodique : Numéro spécial de la Revue de Géographie Alpine, 86, 4 Résumé : Article qui rend compte du cheminement d'une recherche de terrain centrée sur les effets de l'obtention du'ne AOC pour un fromage de montagne (l'abondance) sur l'organisation du territoire, et sur la perception que les acteurs en ont. Valorisant fortement la culture d'éleveur "fabriquant", l'AOC "tiendrait" le pays, et donc le paysage. Un paysage magnifié dans les alpages, lieux d'excellence professionnelle, théâtre d'une confrontation culturelle active entre les éleveurs d'abondancière", les chasseurs écologues et les vacanciers. Du beau produit au beau pays, s'élabre une relation nouvelle au territoire et à ses emblèmes, au premier rang desquels des figures animales, domestiqus (la vache) ou sauvage (le tétras-lyre). Sujets / Produits : folklorisation; produits laitiers; fromages; Abondance Localisation : Abondance (Haute-Savoie, Rhône-Alpes, France); Savoie (Rhône-Alpes, France) |