Accueil > Base de données
![]()
Cote : RA44
Roque, Monique; Marsilhac, Thierry (photos)Langues : français Fiche n° : 2916 Ouvrage Burons et jasseries du 21ème siècle : Cantal-Aubrac-Forez 2007. - 176 p, ill., couleur, photos. Bibliogr. p. 175. Lexique p. 174. Adresses et bonnes adresses p. 173. Evénements annuels p.172 Résumé : Les jasseries sont des bâtisses typiques de la région du Forez. Elles sont l'équivalent des burons dans le Cantal et l'Aubrac, elle sont liées à l'activité de fabrication de la fourme fermière devenue aujourd'hui la fourme d'Ambert. Les femmes y montaient avec les enfants. Les troupeaux étant plus petits, ces fromages l'étaient également pour faciliter le travail féminin. Derrière cette vie dure dont les habitants sont fiers, les deux auteurs ont pour objectif de montrer que ces montagnes vivent encore, et donnent à découvrir les nouveaux usages - économie touristique et transformation muséale - de ces bâtis d'altitude, permettant de préserver le patrimoine architectural et culturel de ces lieux. Des hommes et des femmes ont aménagé les jasseries en musées avec animations patrimoniales et gîtes ruraux pleins de caractère. Domaines : #C111; Développement : durable, local, intégré, communautaire, rural Sujets / Produits : pays de montagne; bâtis; gîtes ruraux; jasseries; buronniers; fourme; fromage Préparations / Savoir-faire : burons; jasseries; traite; vaches; affinage; fromages; stockage Localisation : Aubrac (Cantal, Auvergne, France) |