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[Recension de Xavier Girard] (89.73 Ko)
Cote : BB54
Langues : français
Fiche n° : 2907
Ouvrage
Pitte, André (dir.); Girard, Xavier (dir.); Fabre, Thierry (dir.)
La pensée de midi : la cuisine, un gai savoir
Arles : Des Sud / Actes sud, 2004. - 172 p, ill., noir et blanc (coll. La pensée de midi)


Résumé : Ouvrage consacré à la cuisine comme gai savoir des goûts et des plaisirs. L'accent est mis sur une connaissance jubilatoire et sur la légèreté profonde d'un art de tous les jours. Nous avons ainsi ouvert le cercle des convives aux historiens du présent, aux gens de bouche et d'image, aux écrivains, journalistes, hommes d'entreprises qui font la cuisine d'aujourd'hui. Face aux multiples dangers liés aux effets de la mondialisation sur l'industrie agro-alimentaire, nous faisons le pari, contre la malbouffe, d'une gastronomie du quotidien plurielle et créatrice [4ème de couv.] Domaines : Ethnocuisine
Sujets / Produits : cuisine; savoir-faire; goûts; cuisines épicées; bien manger; convivialité; préparations culinaires; mouton; cuisines de terroir; alimentation; repas; commensalisme; plateau-télé; pratiques culinaires; transmission; art culinaires; nouvelle cuisine; fast-food; cuisine méditerranéenne; recettes; cuisines locales; fête; plaisirs culinaires; industrie alimentaire; grande distribution; agricultures; approvisionnement; marché du jour; bouillabaisse; soupe; pieds paquets; pâtes; cabri farci; daube; olives; huile d'olive; vin; épices; figues fines; raisins muscats; huile de jasmin; chaîne du froid; spaghettis à la putanesca; soupe à l'épeautre; truffes en surprise; manti du sérail; nymphes à l'aurore; cornes de gazelle; animelles; raisinée; artichauts à l'huile d'olive