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Langues : français
Fischer, Louis P.Fiche n° : 290 Article ouvrage La naissance de l'asepsie chirurgicale à l'Hôtel-Dieu de Lyon autour de 1880 In Clio dans les vignes 1998. - pp.509-520 (coll. du Centre Pierre Léon) Notes : Mélanges offerts à : Gilbert Garrier Résumé : L'auteur reconstitue l'histoire de l'aseptie chirurgicale intimement liée à l'hygiène à partir d'observations et de changements survenus dans le rapport aux aliments et aux conditions de vie ou de pratiques agricoles ou d'élevage selon la salubrité. Parmi les exemples et citations de personnalités du monde médical par rapport aux principes et règles favorisant une antiseptie chirurgicale, l'auteur rapporte que Pasteur a mis en évidence les germes microbiens infectieux à partir de la fabrication de certains alcools (bière et vin) qu'il fallait chaufffer pour éviter la contamination. Les aliments mis en boîtes de conserve selon les méthodes de Nicolas Appert ont suscité appareils de stérilisation médicale et salles d'opération dites aseptiques à la suite de Joseph Lister et d'Antonin Poncet autour de 1880. Depuis, stérilisation et aseptie ne cessent de s'étendre à tous les secteurs de l'alimentation, de l'agriculture, de la santé. Domaines : Biologie / Ethologie; Droit / Réglementation / Protection : Hygiène; Conservation des aliments / Fermentation Sujets / Produits : hygiène; pratiques; aseptie alimentaire; asepsie médicale Préparations / Savoir-faire : vins chauffés; bières chauffées; appertisation; stérilisation Localisation : France Epoque : 19e siècle; 20e siècle |