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Cote : BE21
Langues : français
Fiche n° : 2842
Ouvrage
Mialoundama, Fidèle (dir.); Millet, Bernard (préf.)
Le koko ou mfumbu (gnétacées) : une plante alimentaire d'Afrique centrale
Paris : L'Harmattan, 2007. - 217 p, ill., noir et blanc, tableaux, dessins, photos (coll. Etudes africaines)


Résumé : En Afrique centrale et en République Centrafricaine en particulier, le koko désigne aussi bien les deux espèces africaines de petites lianes de sous-bois à feuilles comestibles de la famille des Gnétacées, que le plat issu de la préparation de ces feuilles. Constituant une source appréciable de protéines et de sels minéraux, commercialisé par les femmes durant toute l'année sur les marchés d'Afrique centrale, le koko est décrit de façon très complète : biologie de la plante, possibilités de sa domestication, intérêt alimentaire, commercialisation de ses feuilles en Afrique et en Europe. Domaines : Cuisine du monde; Ethnobotanique
Sujets / Produits : plantes alimentaires; lianes de sous-bois; gnétacées; usages alimentaires; koko; représentations; échanges transfrontaliers; Afrique centrale; feuilles comestibles; mfumbu; marchés alimentaires; ressources végétales; forêts tropicales; usages thérapeutiques; Gnetum africanum; okasi; Gnetum; gnetum buchholzianum
Préparations / Savoir-faire : domestication; gnétacées
Localisation : Bangui (République Centrafricaine); Congo; Gabon; Afrique Centrale