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Cote : BD16
Delobette, Hubert; Dorques, AliceLangues : français Fiche n° : 2768 Ouvrage Tour de table en Languedoc-Roussillon Villeveyrac : Le Papillon Rouge, 2004. - 139 p, ill., couleur, photos Résumé : Inventaire du patrimoine culinaire complet du Languedoc-Roussillon au sud de la France où sont présentés saveurs et spécialités séculaires : charcuteries, poissons, viandes, fruits et légumes, fromages, vins, aromates, spécialités pâtissières ou friandises, etc. Parmi les produits et recettes dans la terminologie locale : «sacs d'os» ou embotits, consommés par certains Lozériens ou Catalans ; comment sont nés la grisette de Montpellier, l'alléluia de Castelnaudary ou la croquignole d'Uzès ? Avec quoi se pêchent loups, truites et anchois de Collioure ? Où se cultivent oignons, garriguettes et melons ? Pourquoi un tel engouement autour de l'huile d'olive, du muscat, du pélardon ou du boeuf d'Aubrac ? La longue histoire de tous ces produits de terroir, souvent fort anciens, est décortiquée, tout comme sont contés leurs modes de production, leurs récoltes et de nombreuses anecdotes les concernant. Ce récit de voyage gastronomique s'accompagne de très nombreuses recettes typiques et originales, photos, vieilles affiches et aquarelles [A partir de la 4ème de couv.] Domaines : Ethnocuisine; Consommation / Usages alimentaires Sujets / Produits : patrimoine culinaire; inventaire; saveurs; ingrédients; produits de terroir; modes de production; recettes typiques; Languedoc-Roussillon; récit de voyage; gastronomie locale; nature méditerranéenne; lieux de vie; spécialités culinaires; charcuteries; poissons; viandes; fruits; légumes; fromages; vins; aromates; spécialités pâtissières; pâtisseries; friandises; confiseries; embotits; sacs d'os; grisette de Montpellier; alléluia de Castelnaudary; croquignole d'Uzès; loups; truites; anchois de Collioure; oignons; garriguettes; melons; huile d'olive; muscat; pélardon; boeuf d'Aubrac Préparations / Savoir-faire : pêche; eaux salées; embotits; sacs d'os Localisation : Languedoc-Roussillon (France) Epoque : Moyen-Age; 19ème siècle; 20ème siècle; 21ème siècle |