Accueil > Base de données
![]()
Cote : LF94
Froc, JeanLangues : français Fiche n° : 2760 Ouvrage Balade au pays des fromages : les traditions fromagères en France INRA; Paris, 2007. - 268 p, ill., couleur Résumé : Lecture inédite, originale et rigoureuse de la fromagerie française : filiation des types de fromage; évolution selon l'espace et le temps ; corrélation entre produits, territoires et techniques. Cet ouvrage répare le décalage qui existe entre l'importance de cet aliment familier pour le consommateur et le réel manque de connaissance qu'il peut en avoir. Il apporte un éclairage historique et fourmille d'anecdotes et de conseils : les gras, les maigres, les plats, les ronds, leur filiation, leur histoire, les pratiques associées... [Extrait de la 4ème de couv.] Domaines : Produits laitiers Sujets / Produits : produits laitiers; modes d'élaboration; tradition fromagère; savoirs régionaux; fromagerie; pratiques alimentaires; jeu social; facteur de diversité; gastronomie; fromages; boissons; accompagnement fromages; légumes; fruits; typologie fromagère; aliments fermentés; fermentations; éleveur fromager; produits alimentaires traditionnels; produits de terroir; comté; beaufort; camembert; saint-nectaire Préparations / Savoir-faire : éleveur fromager; gestion fromagère; conservation; fromages; modes de découpage; modes de service Localisation : France |