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Cote : LA13
Langues : français
Fiche n° : 2686
Ouvrage
Pouriau, Armand-Florent
La laiterie : art de traiter le lait, de fabriquer le beurre et les principaux fromages français et étrangers
Paris : Librairie Audot. Lebroc et cie, Successeurs, 1895 ca. - 898 p, ill., noir et blanc, 423 figures, 8 planches, 14 plans de laiterie, beurreriues, fromageries pour petites, moyennes et grandes industries.. Plan d'une usine destinée à la préparation des beurres pour l'exportation : M. H. Slater, propriétaire à Rennes (Planche V). Encart p. 408


Notes : Date d'édition estimée à partir de l'annonce datée (15 décembre 1884) p. 173 infra Résumé : Traité pratique et complet, pour l'époque, sur les différentes branches de l'industrie laitière : laiteries, beurreries, fromageries, depuis les appareils jusqu'à l'industrie des nourrisseurs en passant par les procédés de traitement, de transformation, de conservation, de vente, les ferments lactiques, les appareils à refroidissement, avec un accent sur les fromages à pâte pressée molle et leur affinage, les appareils, produits et méthodes d'autres pays : Gruyère, Hollande, Port-du-Salut, Australie, Nouvelle-Zélande, etc. Domaines : Produits laitiers
Sujets / Produits : laits; traité technique; beurres; fromages; fruitières; associations fromagères; laiteries; industries laitières; industries fromagères; industries beurrières; beurreries; fromageries; fromages étranger; coopératives laitières; pâte ferme; fromage; pâte cuite; pâte persillée; pain moisi; fromage de Roquefort; sérai; recuite; fromage Aisy; sérum; pâte pressée; pâte pressée cuite; fromage de chaudière; lait; crème; beurre; petit-lait; caillé
Préparations / Savoir-faire : conservation; produits laitiers; affinage; fromages; pressage; fermentation lactique; pasteurisation; délaitage; beurre; malaxage; mottes; centrifugeage; crêmage; écrêmage; barattage; rajeunissement; salaison; fromage; jattes; refroidissement; coloration artificielle; acidification; presurage; pétrissage; caillé; cave; lacto-fermentateur; lacto-densimètre; lait condensé; fabrication; lait concentré; dressoir; égouttage; chauffage; lait; fromagerie