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Cote : Abonnement
Langues : français
Fiche n° : 2683
Article de périodique - Abonnement
Deffontaines, Jean-Pierre
Commentaire sur l'article de Lucette Laurens : Les labels "paysage de reconquête" à la recherche d'un nouveau modèle de développement durable [terroir et produit alimentaire-paysage]
Paris : Elsevier, 1997. - pp. 60-62

Périodique : Natures Sciences Sociétés, 2, 5

Résumé : L'auteur prend appui sur une triple définition du concept de terroir : un lieu défini par des qualités physiques particulières ; un espace soumis à certaines techniques agricoles, culturales ou d'aménagement ; le lieu d'un produit agricole particulier. Le terroir est aussi fruit d'une organisation locale singulière, de facteurs d'un milieu naturel et d'un mode de mise en valeur de ce milieu. Il s'associe, interagit ensuite avec le développement durable par le biais de la notion de projet, car s'y s'articulent : des acteurs (histoires et organisations sociales), des activités (pratiques agricoles), des modalités de mise en oeuvre de techniques, une portion de territoire intervenant dans l'élaboration d'une production particulière. "Ce qui fait l'unité d'un terroir c'est le concernement des hommes à l'égard du projet". La relation entre un produit de terroir et son lieu d'origine préfigurerait des modèles de traçabilité des produits alimentaires. De même, le paysage du terroir serait singularisé par la référence à un produit (terroir de Nyons par exemple) et donnerait compréhension de divers aspects d'une filière. Produit et paysage sont cofabriqués et consommés l'un et l'autre, la qualité de l'un étant indissociable de la qualité de l'autre : objets paysagers, paysages de reconquête (Olive de Nyons). Domaines : Droit / Réglementation / Protection; Fruits : Monographies / Variétés locales, régionales; Huiles et Matières grasses végétales : Monographies locales, régionales
Sujets / Produits : terroir; définitions; concernement homme projet; développement durable; lieu espace techniques agricoles; produit de terroir; enjeux; organisation locale singulière; mise en valeur; modalités; projet; histoires sociales; organisations sociales; territoire; production particulière; traçabilité; produits alimentaires; paysage du terroir; référence produit; filière; produit paysage; cofabrication; objets paysagers; oliveraie; techniques agricoles; techniques culturales; techniques d'aménagement; milieu naturel; pratiques agricoles localisées; terroir de Nyons; paysages de reconquête; olive de Nyons; olives noires; tanches; huile d'olive
Préparations / Savoir-faire : moulin à huile; scourtin; scourtinerie; pressage; olives à huile
Localisation : Nyons (Drôme, Rhône-Alpes, France)