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Cote : AE21
Salette, Jean (dir.)Langues : français Fiche n° : 2629 Périodique Le lien du terroir au produit Paris : Académie d'agriculture de France, 1998. - 74 p Périodique : Comptes rendus de l'académie d'agriculture de France, février volume 84, 2 Résumé : Des définitions précises du terme terroir sont proposées et argumentées à partir de l'analyse sémantique du terme et de la manière dont il est perçu dans les milieux professionnels correspondants. Le texte insiste sur le fait que la notion de terroir conduit à une nécessaire prise en compte de la réalité des différences : à deux terroirs différents correspondent deux produits différents. Les facteurs explicatifs de ces différences sont rapidement analysés tant pour la vigne et le vin que pour des produits laitiers comme les fromages. Une analyse de la notion de potentialités est proposée, en relation avec le concept de terroir. Enfin, certains problèmes de relations entre les terroirs et leur mode de mise en valeur sont brièvement analysés. Domaines : Ethnobotanique; Alimentation : Aires, histoires et monographies locales, régionales Sujets / Produits : vin; terroirs; vigne; produits laitiers; valorisation; concept de terroirs; produits de terroirs; fromages Localisation : France |