Accueil > Base de données
Cote : AD18
Bérard, Laurence (dir.); Marchenay, Philippe (dir.)Langues : français Fiche n° : 2622 Article de périodique Patrimoine vivant, montagne et biodiversité Grenoble : Cent pages Editions, 1998. - 153 p, ill., noir et blanc, cartes, photos Périodique : Numéro thématique de la Revue de Géographie Alpine, 4, 86 Résumé : Les zones de montagne abritent des écosystèmes spécifiques - souvent associés à des spécialisations traditionnelles. Dans ces milieux contraignants, les facteurs humains influencent de façon notoire la diversité biologique, dans le domaine du sauvage comme dans le domaine du domestique. Les produits locaux, surtout les fromages, mais aussi les races animales domestiques, les plantes cultivées, les pratiques techniques, les représentations symboliques sont des entrées privilégiées pour mieux comprendre les processus de patrimonialisation, de protection géographique ou de conservation des ressources locales. Ce numéro rassemble les contributions de géographes, anthropologues, sociologues, écologistes. Domaines : Patrimoine; Développement : durable, local, intégré, communautaire, rural Sujets / Produits : montagne; biodiversité; agriculture; élevage; alimentation; écosystèmes spécifiques; milieux contraignants; fromages; produits locaux; races animales; plantes cultivées; pratiques techniques; ressources locales; conservation; patrimonialisation; produits de terroirs; AOP; IGP; aire protégée; pratiques alimentaires; protection géographique; réglementation; adaptation; patrimoine vivant; spécialisations traditionnelles; facteurs humains; diversité biologique; animaux domestiques; représentations symboliques Localisation : France |