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Cote : BB113
Chastanet, Monique (dir.); Fauvelle-Aymar, François-Xavier (dir.); Juhé-Beaulaton, Dominique (dir.)Langues : français Fiche n° : 2547 Ouvrage Cuisine et société en Afrique : histoire, saveurs, savoir-faire Paris : Karthala, 2002. - 295 p, ill., noir et blanc, couleur, photos, dessins (coll. Hommes et sociétés) Résumé : En Afrique comme ailleurs, les pratiques culinaires ont une histoire. Croisant les approches de l'historien, de l'ethnologue et de l'anthropologue, les études réunies dans cet ouvrage constituent un tour d'horizon des gastronomies africaines. Des champs en culture au pot sur le feu, des archives aux livres de recettes, des secrets de grands-mères aux cuisines nationales, elles éclairent maints aspects de l'histoire du paysage et des plantes cultivées, des environnements économiques et politiques, des croyances et des représentations. Loin d'être figés par la coutume ou les habitudes du foyer, le choix des produits, les recettes, les tours de main, les savoirs et les savoir-faire connaissent des évolutions lentes ou accélérées : produits qui se substituent les uns aux autres, dénominations qui gardent trace de pratiques abandonnées, métissages culinaires à l'oeuvre, techniques ou recettes circulant d'une région à l'autre, préparations dont la signifiaation sociale se transforme, patrimoines qui s'élaborent en fonction d'enjeux nouveaux... Les cuisines souvent domestiques ne sont pas hors du temps et reflètent le dynamisme des sociétés.#Au-delà d'un simple regard sur les produits utilisés et les modes préparatoires, se trouvent ainsi mis en lumière les motivations de celle ou celui qui cuisine, la destination des préparations, le rôle des repas dans les pratiques de sociabilité, d'hospitalité, d'échange et de circulation des aliments. Cet ouvrage est une introduction à l'histoire du goût en Afrique, qu'il s'agisse des plats et des modes de consommation les plus quotidiens basés sur les céréales, ou des préparations destinées aux ancêtres et aux divinités [résumé des auteurs]. Domaines : Ethnocuisine Sujets / Produits : cuisine; Afrique; pratiques alimentaires; modèles alimentaires; enjeux identitaires; cuisine africaine; habitudes alimentaires; traditions culinaires; Afrique du Sud; patrimonialisation; cuisine sud-africaine; cuisine des rois; cuisine des ancêtres; repas festifs; céréales; alimentation vodoun; histoire du goût; gastronomie africaine; savoirs; préparations culinaires; signification sociale; repas; pratiques d'échange; pratiques de sociabilité; pratiques d'hospitalité; banquet royal éthiopien; fiscalité; rôle des repas; sorgho; Togo; eleusine; nourriture tchadienne; mil; Mauritanie sud-orientale; couscous; cuisine à la vapeur; pain; sud-Maroc; galettes; bouillies; Sud-Maroc; Maghreb précolonial; sanglé; plat sahélien; lait; usages sahélien; usages sahéliens; polenta; préparations tchadiennes; crêpes; maïs; cuisine tanzanienne Localisation : Afrique; Ethiopie; Golfe de Guinée (Afrique); Afrique du Sud; Côte d'Ivoire; Togo; Bassin du Lac Tchad; Mauritanie; Maroc; Maghreb; Sénégal; Mali; Niger; Tanzanie; Cameroun |