Accueil > Base de données
Langues : français
Menant, Frédérique; Rahkamaa, Kreetta; Sedel, JulieFiche n° : 2523 Article ouvrage La production d'une identité régionale : le cas de la Franche-Comté In Authentifier la marchandise : Anthropologie critique de la quête d'authenticité 1996. - pp. 39-72, ill. Bibliogr. p. 71 Résumé : L'objet de l'article est de mettre à nu certains rouages de la production d'une identité franc-comtoise à travers l'analyse des procédures d'authentification des objets dits typiquement régionaux et le discours des informateurs [dans le texte]. Domaines : Ethnologie / Anthropologie Sujets / Produits : décentralisation; univers rural; économie de territoire; politique de développement; cuisine; vecteur identitaire; Attestation de spécificité; AT; variétés régionales; produits agro-alimentaires; authentification; acteurs instiuttionnels; patrimonialisation; tout authentique; mythe certificateur; histoire certificatrice; identité régionale; patrimoine; inventaire culinaire; critères d'authenticité; secteur secondaire; PIB; élevage bovin; montbéliarde; tradition; authenticité; objets matériels; culture; inventaires; paradoxe de l'authentique; terroir; retour au terroir; label régional Franche-Comté; IGP; appellations d'origine contrôlée; AOC; patrimoine technologique; produits du terroir; artisanat; spécialités régionales; agro-tourisme; imaginaire collectif; morbier; fromage; comté; vache montbéliarde; saucisse de Morteau; metton; cancoillotte Préparations / Savoir-faire : fruitières; fumaison; fermes à tuyé; horlogerie Localisation : Franche-Comté (France) |