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Cote : T316
Lacour, Claude; Mollard, Amédée; Pecqueur, BernardLangues : français Fiche n° : 2517 Preprint Qualité et développement territorial : quels effets d'entraînement de l'huile d'olive sur le développement des Baronnies ? = Conclusions d'une étude effectuée pour l'INRA et la Région Rhône-Alpes Grenoble : Les auteurs, 2001. - 20 p, ill., schémas, graphiques. Bibliogr. pp. 18-20 Congrès : Rencontres internationales de Nyons : Journées internationales de l'olivier, Nyons, 19-20 octobre 2000, Institut du monde de l'oliver Résumé : La perception d'une "rente de qualité territoriale" par les producteurs de produits et services de qualité est-elle susceptible d'avoir une portée générale ? La construction de ressources spécifiques par les acteurs à l'échelle du territoire fait l'objet de cette communication. La première partie retrace l'analyse de la théorie standard du processus de différenciation des produits par la qualité et du processus de substitution d'une qualité supérieure. La seconde partie analyse la combinaison de produits et services de qualité à partir de l'approche lancastérienne de la demande de biens complexes. Les auteurs terminent sur la prise en compte de la situation où la demande de produits et services territorialisés apparaît comme économiquement significative. Dans ce cas, les relations de proximité permettent d'expliquer les avantages créés par l'émergence d'un modèle de "panier de biens et services territorialisés" combinant biens privés, biens publics et biens mixtes [résumé des auteurs]. Domaines : Economie Sujets / Produits : Huile; olives de Nyons; panier de biens et services; territorialisation; théorie lancastérienne; biens combinés; développement territorial; biens privés; biens publics; biens mixtes; consommateurs; production de qualité; biens territorialisés; services territorialisés; biens et services complexes; bundle; tourisme; développement local; huile d'olive |