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Langues : français
Fiche n° : 2454
Ouvrage
Royer, Claude
Le vin de paille ou l'art du vin
Arbois : Château Pecauld, 2001. - 26 p, ill., couleur, photos


Résumé : Trois éléments toujours présents dans le paysage jurassien, l'herbe, la forêt et l'eau, jouent un rôle déterminant dans les produits du terroir comtois. Issus de savoir-faire perfectionnés, certains n'ont pas d'équivalent en France et ils donnent à la gastronomie régionale sa spécificité. Ce livre présente des recettes traditionnelles comtoises et celles de chefs inventifs, Jean-Paul Jeunet et Pierre Basso Moro, qui trouvent dans les produits du terroir des créations culinaires originales [Extr. 4ème de couv.] Domaines : Boissons et Spiritueux : Vin
Sujets / Produits : réglementation; vin de paille; vignobles; Jura; viticulture; cépages; terroirs; arôme; vins; appellation contrôlée; vins liquoreux; représentations collectives; vins de paille; vin jaune; fermentation alcoolique; chardonnay; savagnin; ploussard
Préparations / Savoir-faire : mutage; passerillage; vin; cueillette; raisins; déshydratation; vinification; pourriture noble; fermentation; surmaturation; foulage
Localisation : Jura (Franche-Comté, France)