Accueil > Base de données
Cote : VM18
Rubin, Jean; Ponsot, Pierre (collab.)Langues : français Fiche n° : 2445 Ouvrage Le maïs de Bresse : une plante, un terroir, des hommes Sagy, Saint-Martin-du-Mont : Société des amis de l'instruction et de l'agriculture, 1997. - 156 p, ill., noir et blanc, photos, croquis Notes : Exposition. 1997. Maïs de Bresse, une plante, un terroir, des hommes Résumé : Botanique, culture, histoire du maïs "plante de pays" et son rôle dans l'économie et la vie de famille bressane : alimentation, rythme des travaux, vie quotidienne. Avant la révolution agricole, le maïs en Bresse était devenu phénomène de société et source d'identité. Domaines : Céréales Sujets / Produits : maïs; histoire; terroir; économie bressane; alimentation humaine; maïs bressan; identité; phénomène de société; grain; farine; gaudes; maïs grillé; gatiau; pain; flamusse; épis; millet Préparations / Savoir-faire : fumure; maïs; semis; binage; buttage; récolte; dépouillage; tri; maïs de gaudes; grillage; cultures intercalaires Localisation : Bresse (Ain, Rhône-Alpes, France); Bresse (Saône et Loire, Bourgogne, France); Bresse (Jura, Franche-Comté, France) |