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Cote : LF120
Ricard, Daniel; Debatisse, Michel (préf.)Langues : français Fiche n° : 2412 Ouvrage Les montagnes fromagères en France : terroirs, agriculture de qualité, appellations d'origine contrôlée Clermont Ferrand : Presses universitaires Blaise Pascal, 1994. - 495 p, ill., noir et blanc, cartes, tableaux (coll CERAMAC) Résumé : Par le biais des filières fromagères, analyse de la manière dont les terroirs, les héritages historiques et les savoir-faire peuvent, grâce aux appellations d'origine contrôlée, permettre le maintien d'une agriculture dans les régions fragiles, en particulier en montagne. Au terme de minutieuses enquêtes de terrain constamment fondées sur la méthode comparative, l'auteur discerne deux modèles quasi opposés : celui du Massif central et celui du Jura et Alpes du Nord, avec des résultats qui conduiront les professionnels à s'interroger sur le bien-fondé des politiques mises en oeuvre [4ème de couv.] Domaines : Droit et Réglementation : Marques / Signes / Grandes et Moyennes Surfaces Sujets / Produits : agriculture; qualité; savoir-faire; fromages; montagne; appellations d'origine contrôlée; AOC; filières fromagères; héritages historique; enquêtes de terrain; politiques agricoles; signes de qualité; terroirs; montagnes fromagères Localisation : Massif Central (France); Jura (Franche-Comté, France) |