Accueil > Base de données
Langues : français
Rogan, BjarneFiche n° : 2395 Article de périodique Le couteau traditionnel comme symbole national en Norvège In Culture matérielle et modernité 1996. - pp. 150-57, Bibliogr. p.56 Périodique : Numéro spécial de la revue Ethnologie française, 1, 26 Congrès : Table ronde Culture matérielle et modernité, Université de Provence, février 1994, Centre d'Ethnologie française et Laboratoire d'Ethnologie méditerranéenne et comparative Résumé : Exploration du symbolisme de l'objet-outil qu'est le couteau traditionnel : ilprend racine dans la création de la conscience identitaire norvégienne au milieu du 19e siècle. Sa popularité au 19e siècle est comparée avec le regain de popularité que connaît le couteau traditionnel et sa fabrication artisanale à l'époque actuelle confinant à l'engouement : naissance d'associations d'amateurs fabricant des couteaux à la main. Domaines : Cuisine du monde; Consommation / Usages alimentaires Sujets / Produits : pratiques culinaires; société norvégienne; culture matérielle; couteaux traditionnels; identité culturelle; identité nationale; Norvège; symbole identitaire; couteau norvégien; alimentation norvégienne |