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Langues : français
Hassoun, Jean-PierreFiche n° : 2394 Article de périodique Pratiques salimentaires des Hmong du Laos en France : "manger moderne" dans une structure ancienne In Culture matérielle et modernité 1996. - pp. 151-167, Bibliogr. p.166 Périodique : Numéro spécial de la revue Ethnologie française, 1, 26 Congrès : Table ronde Culture matérielle et modernité, Université de Provence, février 1994, Centre d'Ethnologie française et Laboratoire d'Ethnologie méditerranéenne et comparative Résumé : Après un bref retour sur l'alimentation au Laos de groupes familiaux hmong installés en France en milieu urbain depuis une vingtaine d'années, l'auteur restitue les matériaux collectés durant une semaine auprès de six familles, soit l'observation de quatre vingt deux repas (listés en annexe). Ces pratiques alimentaires s'organisent autour de plusieurs pôles culturels. Un pôle hmong relativement prédominant et stable structuré autour du "sauté", "bouilli", riz, piment, légumes hmong du potager et usage régulier de la cuillère. Un pôle français avec l'introduction systématique du petit déjeûner, le pain plus ponctuelet adoption épisodique de plats tels que steak-frites ou poulet rôti. Un pôle chinois avec l'usage abondant d condiments salés et pimentés. Un pôle asiatique pour les repas festifs avec des plats vietnamiens, laotiens ou chinois. Un pôle moderniste avec enrichissement en protéines, commensalité mixte et apparition de comportements alimentaires individualistes. Domaines : Cuisine du monde; Consommation / Usages alimentaires Sujets / Produits : pratiques culinaires; diaspora laotienne; culture matérielle; migrations; pratiques alimentaires; cuisine laotienne; alimentation hmong; manger moderne; manger ancien; légumes hmong; potager; sauté; bouilli; riz; piment; petit-déjeûner français; pain; steak-frites; poulet rôti |