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Cote : LF42
Fuget Battaglini, Nicole (trad.); Ministerio agricoltura e foresteLangues : français Fiche n° : 2347 Ouvrage L'Italie des fromages AOC : un grand patrimoine Milano : FrancoAngeli, 1992. - 175 p., ill., coul., cartes, photos Résumé : C'est en 1954 qu'une loi attribue l'appellation d'origine à des fromages produits dans des zones géographiques limitées, qui observent des usages loyaux et constants, et dont les caractéristiques commerciales découlent principalement des conditions propres au milieu de production. Cette même loi attribue au contraire des appellations typiques à des fromages produits sur le territoire national, qui observent également des usages loyaux et constants, sans toutefois délimiter les régions d'où provient la matière première. Au début de l'année 1992, vingt fromages obtiennent l'appellation d 'origine. Six autres sont au contraire classés comme typiques. Ils tendent en tout cas à l'appellation d'origine, même si cette dernière entraîne un contrôle accru. Ce sont tous ces termes et ces nuances que cette ouvrage se propose d'expliciter, en présentant les différents fromages concernés. Domaines : Produits laitiers : Fromage; Droit / Réglementation / Protection : Qualité / Filière Sujets / Produits : fromages; productions locales; produits laitiers; fromages locaux; typicité; fromages italiens; AOC; DOP; protection géographique; indication géographique; appellation d'origine; appellation typique; asiago; fromage; bra; canestrato pugliese; casciotta d'Urbino; castelmagno; fiore sardo; fontina; formai de mut dell'Alta Val Brembana; gorgonzola; grana padano; montasio; murazzano; parmigiano reggiano; pecorinoromano; pecorino sardo; pecorino siciliano; pecorino toscano; raschera; robiola di Roccaverano; taleggio; caciocavallo; mozzarella di bufala; pressato; provolone; ragusano; toma Localisation : Italie |