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Cote : AD34
Bessière, JacintheLangues : français Fiche n° : 2274 Ouvrage Valorisation du patrimoine gastronomique et dynamiques de développement territorial : le haut plateau de l'Aubrac, le pays de Roquefort et le Périgord noir Paris : l'Harmattan, 2001. - 365 p, Bibliogr. pp. 341-359 (Logiques Sociales) Résumé : L'objet central de cet ouvrage consiste à comprendre les logiques de mobilisation d'acteurs autour de ressources patrimoniales gastronomiques et d'envisager leur intégration dans une dynamique globale de développement territorial, spécifiquement touristique. La recherche, qui s'appuie sur l'analyse comparative de trois territoires ruraux, le Haut Plateau de l'Aubrac, le Pays de Roquefort et le Périgord Noir, rend compte de l'existence de processus différenciés de patrimonialisation identifiant des dispositifs spécifiques de valorisation autour de ressources gastronomiques localisées. Ainsi, le travail aboutit à l'analyse de différentes conceptions et interprétations patrimoniales identifiant des mécanismes organisationnels et stratégiques singuliers. L'articulation de dynamiques touristiques et gastronomiques démontre une capacité nouvelle des sociétés rurales à envisager leur développement à partir d'une approche conjuguée du tourisme et des ressources locales [résumé de l'aureur]. Domaines : Patrimoine; Alimentation : généralités, Histoire, cuisine Sujets / Produits : gastronomie; spécialités régionales; patrimoine; développement territorial; tourisme; territoire; terroir; ressource locale; valorisation; roquefort; fromage Localisation : Pays de l'Aubrac (Aveyron, France); Périgord noir (Dordogne, Aquitaine, France); Pays de Roquefort (Aveyron, France) Epoque : début 20e siècle |