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Cote : BA13
Langues : français
Fiche n° : 2267
Ouvrage
Bruegel, Martin (dir.); Laurioux, Bruno (dir.); Chevrier, Francis (avant-propos)
Histoire et identités alimentaires en Europe
Paris : Hachette, 2002. - 280 p (coll. Littératures)

Congrès : Colloque scientifique Histoire et identités alimentaires en Europe, Strasbourg, janvier 2001

Résumé : La nourriture participe activement à la construction des identités religieuses, sociales, régionales ou nationales. Les pratiques culinaires se rencontrent, se confrontent et parfois s'affrontent. L'ouvrage explore sur le long terme et dans toute l'Europe les identités qui se constituent, changent et se défont : comment le pudding devient-il anglais ? Pourquoi la France fabrique-telle des produits du terroir ? Quand la Belgique invente-t-elle une cuisine nationale ? Pourquoi les Gaulois et les Romains ne mangent-ils pas la même chose ? Pourquoi les Danois font-ils du porc un emblème patriotique ? Pourquoi juifs et musulmans refusent-ils de consommer ce même porc ? Autant de questions auxquelles répondent les historiens de l'alimentation en explorant les manuscrits culinaires du Moyen-Age, les résultats de fouilles archéologiques ou en renouvelant la lecture des recettes de cuisine. Cette approche nouvelle de l'alimentation donne à la mondialisation actuelle des repas une autre saveur [l'Auteur]. Domaines : Alimentation : généralités, Histoire, cuisine
Sujets / Produits : alimentation; histoire; construction des identités; nourriture; produit de terroir; ancrage historique; restauration; sentiments nationaux; cultures alimentaires; circulation; manuscrit culinaire; aliment emblématique; consommation alimentaire; cuisines; pratiques culinaires; mythes alimentaires; partages alimentaires; identité alimentaire; culture culinaire; modèles alimentaires
Localisation : Europe