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Cote : LF02
Langues : français
Fiche n° : 226
Article ouvrage
Cazenave-Piarrot, Alain
Le fromage des Pyrénées dans les pays de l'Adour
In Histoire et géographie des fromages
1987. - pp.29-42, ill (coll. du Centre de recherches sur l'évolution de la vire rurale)

Congrès : Colloque de Géographie historique : Histoire et géographie des fromages, Caen, 1985, Centre de recherches sur l'évolution de la vie rurale

Résumé : Après avoir localisé la production de fromage des Pyrénées fabriqué à base de lait de brebis, l'auteur décrit les étapes de son élaboration. Il analyse le développement de la fabrication industrielle et les problèmes que cela pose quant à la place des éleveurs et par rapport aux difficultés de la mise en place d'une appellation d'origine contrôlée. Domaines : Produits laitiers : Fromage
Sujets / Produits : lait; brebis; techniques de fabrication; produits laitiers; appellation d'origine contrôlée; fromage de brebis; mise en place; fromage
Préparations / Savoir-faire : empressurage; salage; affinage; chauffage; caillage; brassage du caillé; découpage; moulage
Localisation : Adour (Pyrénées Atlantiques, Aquitaine, France)