Accueil > Base de données
![]()
Cote : LF02
Bouhier, AbelLangues : français Fiche n° : 225 Article ouvrage La production du fromage de chèvre en Poitou-Charentes In Histoire et géographie des fromages 1987. - pp.9-28, ill. Bibliogr (coll. du Centre de recherches sur l'évolution de la vire rurale) Congrès : Colloque de géographie historique : Histoire et géographie des fromages, Caen, 1985, Centre de recherches sur l'évolution de la vie rurale Résumé : La production du fromage de chèvre constitue l'une des productions spécifiques de la région du Poitou-Charentes et, plus particulièrement, du département de la Vienne et de celui des Deux-Sèvres. Relevant essentiellement des coopératives laitières, cette production est le plus souvent associée au traitement du lait de vache et s'insère dans des structures plus générales qu'elle a contribué à faire évoluer : dans plusieurs laiteries-fromagerie, elle est devenue l'une des bases sinon l'élément fondamental des activités. Certaines coopératives laitières ont choisi la qualité en abandonnant le moulage mécanique pour revenir au moulage manuel. La crise de 1979-1981 et ses répercussions sont également évoquées. Domaines : Produits laitiers : Fromage Sujets / Produits : laiteries coopératives; fromages fermiers; lait; produits laitiers; fromage; fromage de chèvre; fromages à pâte lactique; fromage à pâte présurée Préparations / Savoir-faire : ramassage; pompage; caillage; égouttage; moulage; démoulage; salage; affinage; moulage manuel; moulage mécanique Localisation : Poitou-Charentes (France) |