Accueil > Base de données
Cote : BD27
Palay, SimonLangues : français Fiche n° : 2240 Ouvrage Autour de la table béarnaise : traditions, coutumes, terminologie, proverbes et dictons Paris : Editions de l'académie de Béarn, 1932. - 119 p Résumé : Du 8 au 10 mars1994, sous l'égide du ministère de l'Agriculture et de la Pêche, se sont tenues, à Cibeins (Ain), des rencontres consacrées à la vente de produits fermiers. Privilégiant l'échange d'expériences entre les producteurs, elles ont mis en lumière la multiplicité des stratégies et des pratiques collectives de commercialisation. Encore étroit, le marché des produits fermiers progresse. Il évolue vers le haut de gamme. Il favorise l'émergence d'initiatives. Les points de vente collectifs se développent et les démarches de commercialisation se diversifient. Dans tous les cas, la cohésion du groupe est la clé de la réussite et les initiateurs contribuent au développement de leur territoire. Ces rencontres ont également fait un état de la recherche et de la réglementation en ce domaine. La définition des notions de circuits courts, de produits et de producteurs fermiers demeure imprécise. Toutefois la réflexion progresse et les acteurs semblent décidés à trouver ensemble des consensus forts [résumé de l'ouvrage]. Domaines : Alimentation : Aires, histoires et monographies locales, régionales Sujets / Produits : soupes; lait; boissons; potages; légumes; fruits; pâtisseries; viandes; volailles; gibier; poisson; oeufs; pain; farine Localisation : Pyrénées atlantiques (Aquitaine, France) |