Accueil > Base de données
Cote : AG02
Parlange, Anne (dir.); You, GérardLangues : français Fiche n° : 2239 Ouvrage Produits fermiers,des démarches collectives de développement : actes des rencontres de Cibeins - 1994 Toulouse : Edition Adir, 1994. - 224 p, Bibliogr. pp. 189-193, index pp. 195-198 Congrès : Rencontres sur les Vente de produits fermiers : stratégies et pratiques collectives, Cibeins, 8,9,10 mars 1994, Ministère de l'agriculture et de la pêche Résumé : Privilégiant l'échange d'expériences entre les producteurs, les Rencontres de Cibeins (Ain) ont mis en lumière la multiplicité des stratégies et des pratiques collectives de commercialisation. Encore étroit, le marché des produits fermiers progresse. Il évolue vers le haut de gamme. Il favorise l'émergence d'initiatives. Les points de vente collectifs se développent et les démarches de commercialisation se diversifient. Dans tous les cas, la cohésion du groupe est la clé de la réussite et les initiateurs contribuent au développement de leur territoire. Ces rencontres ont également fait un état de la recherche et de la réglementation en ce domaine. La définition des notions de circuits courts, de produits et de producteurs fermiers demeure imprécise. Toutefois la réflexion progresse et les acteurs semblent décidés à trouver ensemble des consensus forts [résumé de l'auteur]. Domaines : Droit / Réglementation / Protection Sujets / Produits : produits; qualité; fraise; recettes; produits fermiers; développement local; marché des produits fermiers; produits biologiques Localisation : Europe |