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Cote : VK05
Goust, JérômeLangues : français Fiche n° : 2229 Ouvrage L'épinard, l'arroche et la tétragone Arles : Actes Sud, 2000. - 93 p., ill.. Bibliogr. p. 93 (coll. Chroniques du potager) Résumé : L'épinard, bien connu mais mal aimé, l'arroche et la tétragone, que seuls cultivent les jardiniers curieux, s'apparentent aux " herbes à pot " jadis cueillies par nos aïeux, qui en consommaient les feuilles, cuites, en soupe ou en bouillie. Ces " épinards " sauvages, aux feuilles amères et fibreuses, furent longtemps une des bases de l'alimentation paysanne en Europe. Ces légumes-feuilles, aujourd'hui charnus, souffrent pourtant d'une mauvaise réputation tenace. Ils comptent parmi leurs détracteurs quelques-uns de nos grands auteurs : Maupassant, Flaubert, Dumas - et fort peu de partisans illustres. Les épinards méritaient une réhabilitation : ce petit livre nous invite à redécouvrir leur histoire et leurs vertus [résumé de l'auteur]. Domaines : Légumes Sujets / Produits : épinard; culture; arroche; tétragone; épinards; recettes; représentations mentales; chénopodes; baselles; amarantes; herbes à pot; brèdes; légumes |