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Cote : PB27
Langues : français
Fiche n° : 2202
Ouvrage
Sternin, Wulf; Bonhomme, Ian; Bonhomme, Thierry (trad.)
Le caviar : de la pêche au grain
Paris : INRA, 1998. - 216 p, ill., couleur, noir et blanc


Notes : Trad. de l'anglais : Caviar : the resource book (Moscou : Cultura, 1993) Résumé : Rare et mythique, le caviar - qu'il soit d'esturgeon ou fait à partir des oufs d'autres poissons - est aussi un produit alimentaire dont la consommation et la fabrication se développent dans le monde entier. Ce livre, comme le caviar, est une rareté. Il rassemble de très nombreuses informations scientifiques et techniques jusqu'alors éparses ou difficilement accessibles, dont beaucoup proviennent de l'ex-URSS. Initialement réalisé en anglais, cet effort de synthèse unique est aujourd'hui à la portée du public francophone. Pêche, traitement, qualité, étiquetage et emballage, stockage, conservation, préparation culinaire, tous les éléments techniques d'un précieux savoir-faire sont exposés clairement et en détail. Pour les professionnels et amateurs, distributeurs de caviar, fabricants, détaillants ou restaurateurs, ou simplement le consommateur désireux d'en savoir plus avant d'acheter ce produit encore légendaire, cet ouvrage illustré représente un guide complet et indispensable. Il permet de juger de la qualité d'un caviar et de son prix, de lire les différentes étiquettes, de connaître les défauts potentiels du produit... et quelques uns de ses secrets les plus jalousement gardés [extrait du résumé de l'auteur]. Domaines : Poissons / Produits de la pêche : Divers produits des eaux, de la pêche
Sujets / Produits : pêche; produits; poissons; oeufs; caviar; produits de la pêche; oeufs de poissons; saumon; lump; esturgeon; poisson; Sevruga, belonga, kalonga
Préparations / Savoir-faire : salage; saumurage; pêche
Localisation : Mer Caspienne (Russie); Iran; Amérique du Nord; Europe