Accueil > Base de données
Cote : LF03
Brunschwig, Gilles (dir.); Sibra, Cécile (rédac.); Pôle fromager AOC Massif CentralLangues : français Fiche n° : 2199 Ouvrage Terroirs d'élevage laitier du Massif Central : identification et caractérisation, éléments de méthode, analyses et résultats Lempdes : Enita de Clermont-Ferrand, 2000. - 210 p (coll. Etudes) Résumé : Le Massif Central constitue un espace particulièrement adapté à une approche scientifique de terroirs d'élevage laitier. La diversité des situations est en effet importante au niveau de la production laitière (contexte et systèmes d'élevage) et de la transformation fromagère. Les chevauchements des aires de production des différents fromages d'AOC et l'imbrication de leurs histoires génèrent l'une des situations les plus complexes du territoire national. Un "terroir d'élevage laitier" est défini comme une aire géographique homogène au niveau de son niveau naturel et de ses pratiques d'élevage laitier. L'identification et la caractérisation de terroirs d'élevage laitier passent donc par l'étude de ces deux types d'information, puis par l'analyse de leur association. Les résultats obtenus sont représentés sous forme de cartes thématiques ou synthétiques, chose peu familière en zootechnie, ce qui permet d'accéder aisément à une vision d'ensemble [à partir du résumé des auteurs]. Domaines : Alimentation : généralités, Histoire, cuisine Sujets / Produits : élevage laitier; terroir; produits laitiers; élevage; fromages; cartes thématiques; cartes synthétiques; alimentation; AOC; production laitière Préparations / Savoir-faire : tranformation fromagère Localisation : Massif Central (Auvergne, France); Massif Central (Limousin, France) |