Accueil > Base de données
Langues : français
Weber, EugenFiche n° : 2159 Ouvrage La fin des terroirs : la modernisation de la France rurale 1870-1914 Paris : Fayard/Editions Recherches, 1983. - 839 p, Bibliogr. pp. 793-816. index pp. 819-839 Résumé : Cet ouvrage présente un portrait saisissant du paysan français du 19ème siècle. L'un des bénéfices de l'approche historienne d'Eugène Weber est de faire apparaître le fossé qui sépare la France des villes de la France des campagnes, et la diversité de ces dernières. La communauté paysanne n'et pas une non plus : de notables différences existent entre les paysans bretons et les paysans du Limousin, de l'Ardèche, des Alpes, du Morvan, des Pyrénées, entre les parlers, les coutumes, l'alimentation, l'habitat, les modes de cultures. Autant de chapitres encore sur les fêtes et les veillées, la religion, l'émigration, la criminalité et la nuptialité, les communications et la politique, les foires et les marchés, la circulation des nouvelles ... (d'après l'ouvrage de l'auteur). Domaines : Agriculture et Elevage Sujets / Produits : paysan; campagne; ville; religion; croyances; habitat; coutumes; famille Localisation : France Epoque : 19e siècle |