Accueil > Base de données
Cote : T118
Doussin, Jean-PierreLangues : français Fiche n° : 2114 Article de périodique - Tiré à part Normes internationales et filière laitière Paris : Lamy, 2002. - pp. 9-15 Périodique : Revue Option qualité, octobre, 209 Résumé : L'auteur livre quelques réflexions à propos des normes internationales élaborées au sein du Comité du Codex alimentarius : prise en compte progressive de la notion d'entrave techniques au commerce dans le domaine agroalimentaire ; analyse de l'évolution du système de règlement des différends ; intérêt renouvelé du travail effectué dans le cadre du Codex. L'auteur souligne l'importance stratégique de telles normes à travers quelques exemples d'application touchant le secteur laitier : hormones utilisée dans l'élevage bovin ; maîtrise des risques et moyens dans le cas du lait et des produits laitiers ; la norme sur les produits fermentés dont le cas du yaourt. Ce qui lui permet de conclure en enjoignant les Etats et la filière laitière à bien comprendre les processus d'élaboration des nouvelles règles du jeu de manière participative, pour une meilleure efficacité dans la défense de leurs intérêts. Domaines : Droit / Réglementation / Protection Sujets / Produits : Codex alimentarius; corpus juridique; entraves techniques au commerce; agroalimentaire; secteur laitier; commerce international; hormones laitières; protection réglementaire; produits laitiers; préoccupations réglementaires; yaourts; réglementation; laits fermentés; norme; FAO; Organisation pour l'alimentation; OMS; Organisation mondiale pour la santé Localisation : Union Européenne |