Accueil > Base de données
![]()
Cote : VM44
Bonafous, Matthieu; Patassé, Ange-Félix (collab.); Vialle, Paul (collab.); Cointat, Michel (collab.); Cauderon, Michel (collab.); Ferault, Christian (collab.)Langues : français Fiche n° : 20 Ouvrage Histoire naturelle, agricole et économique du maïs Luxembourg : Connaissance et Mémoires Européennes, 1996. - 181 p, ill Résumé : Ouvrage consacré au maïs qui débute par une étude botanique du maïs, puis s'intéresse aux techniques culturales du maïs, à sa transformation, à ses maladies et à ses usages. La dernière partie traite de ses rapports avec l'hygiène et la médecine. En fin d'ouvrage sont rassemblées des planches d'illustration sur les différentes espèces de maïs, sur les machines agricoles, les maladie et les parasites de la plante. Domaines : Céréales Sujets / Produits : techniques culturales; maïs; céréale; économie rurale; économie domestiqu; hygiène; alcool de maïs; ZEA; blé de Turquie; mahiz Préparations / Savoir-faire : hybridation; maïs; égrenage; récolte; conservation; dessication; farine; polenta; gaudes; millasse; sirops; chicha; alcool de maïs; corn-flakesstygmates de maïs; infusion; amidon; glucose; gluten; son; tourteaux Localisation : France; Italie du Nord (Piémont, Italie) |