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Delphine_resume.pdf (60.12 Ko)
Langues : français
Fiche n° : 1983
Thèse
Balvet, Delphine
La consommation de productions locales en Bresse de l'Ain : pratiques et représentations alimentaires
2002. - 508 p, ill., couleur, nombreuses photos et cartes. Bibliogr. pp. 488-508. Glossaire pp. 480-482. Index des productions et mets bressans pp. 483-486; Annexes pp. I-LXX

Thèse : Thèse de Doctorat, Ethnologie, Université Lumière Lyon 2, Lyon, 2002, Martin, Jean-Baptiste (directeur de la thèse); Berard, Laurence (encadrement scientifique); Marchenay, Philippe (encadrement scientifique)

Résumé : Cette thèse participe à une étude de la consommation des productions agricoles et alimentaires locales dans le contexte français actuel de forte valorisation et d'engouement pour les produits dits de terroir. Elle propose de mieux comprendre le statut accordé par les "consommateurs-connaisseurs" à ces aliments, en prenant comme fil d'Ariane les consommateurs de la Bresse de l'Ain (Rhône-Alpes). Ce travail cherche à montrer comment l'attention du consommateur vis-à-vis de ce qu'il mange est d'autant plus soutenue, et l'aliment d'autant plus appréciable, que la proximité physique et mentale avec le produit et son système de production est grande. L'approche ethnographique met alors en évidence en quoi la consommation de cette catégorie d'aliments suppose la maîtrise d'un certain nombre de savoirs et savoir-faire, tant en terme de mode de consommation que de préparations culinaires ou d'identification du produit, connaissances qui donnent sens à l'acte d'incorporation. Elle s'attache aux pratiques et représentations autour de ces aliments, en les resituant au sein de l'ensemble du système alimentaire local et en privilégiant leur caractère dynamique. Relevant avant tout de l'intimité domestique, les productions locales peuvent néanmoins être extériorisées : les processus de mise en exposition supposent des procédures de sélection qui construisent un décalage entre alimentation privée et alimentation publique, entre "dire" et "faire". Mais en Bresse, ces processus ne prennent que rarement la forme de patrimonialisation. [Résumé de l'auteur] Domaines : Consommation / Usages alimentaires
Sujets / Produits : produits de terroir; valorisation; modes de consommation; savoir-faire; consommation; préparations culinaire; préparations culinaires; acte d'incorporation; aliment; représentations et pratiques; aliments; pratiques et représentation; intimité domestique; alimentation locale; patrimonialisation; procédures de sélection; alimentation; pratiques domestiques; savoirs; représentations; cuisine; productions agricoles locales; productions alimentaires locales; alimentation privée; alimentation publique; système alimentaire local
Localisation : Bresse (Ain, Rhône-Alpes, France)