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Cote : BC28
Bérard, Laurence (dir.); Froc, Jean (dir.); Hyman, Mary (dir.); Hyman, Philip (dir.); Marchenay, Philippe (dir.)Langues : français Fiche n° : 1977 Ouvrage Midi-Pyrénées : Produits du terroir et recettes traditionnelles = L'inventaire du patrimoine culinaire de la France Paris : Albin Michel / CNAC Conseil national des arts culinaires, 1996. - 333 p, Bibliogr. pp. 319-328. lexique p. 32 Résumé : Dans une présentation dynamique, le répertoire des produits agricoles et alimentaires locaux de la région Midi-Pyrénées propose pour chaque produit spécifique : une description physique, les particularités, un historique documenté, les savoir-faire et techniques mises en oeuvre ainsi que les usages traditionnels, artisanaux, voire industriels ; en marge, des données sur les appellations du produit, sur la fabrication et la production. En fin d'ouvrage, les produits sont repris dans une double classification par saison et par grandes catégories culinaires à travers des recettes traditionnelles : soupes - poissons - crustacés, mollusques - gras - cassoulet toulousain - viandes et abats - volailles et gibiers - légumes et garnitures - desserts - spécialités diverses. Une bibliographie sélective, des adresses professionnelles par secteur alimentaire et une table des produits également par secteurs ponctuent cet inventaire du patrimoine culinaire régional. Domaines : Alimentation : Inventaires / Etat des lieux; Ethnocuisine Sujets / Produits : pratiques culinaires; patrimoine culinaire; inventaire culinaire; aromates; condiments; boissons; spiritueux; charcuterie; farine; fruits; légumes; produits laitiers; palmipèdes gras; poissons; crustacés; viandes; volailles; pâtisserie; boulangerie; confiserie; champignons Localisation : Midi-Pyrénées (France) |